Weblinks

Zeige Datensätze 1 bis 55 von insgesamt 55.

ist:
Filter verknüpfen:
Einträge pro Seite:
Institution Titel Weblink Beschreibung
Yad Vashem Zentrale Datenbank der Namen der Holocaustopfer http://yvng.yadvashem.org/advanced-search.html?language=de Namen und biographische Daten von mehr als vier der sechs Millionen Opfer systematischer anti-jüdischer Verfolgung
Bundesarchiv Gedenkbuch für die Opfer der NS-Judenverfolgung in Deutschland https://www.bundesarchiv.de/gedenkbuch/ Mehr als 170.000 Namen der ca. 600.000 jüdischen Einwohner, die zwischen 1933 und 1945 in Deutschland ansässig waren
Elektronisches Archiv Russland OBD-Memorial http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm Über 16 Millionen Dokumente zu sowjetischen Gefallenen des Zweiten Weltkriegs aus dem ZAMO, ZWMA, RGWA, GARF und regionalen russischen Archiven und zu über 42.000 sowjetischen Soldatengräbern
Fondation pour la Mémoire de la Déportation Livre Mémorial http://www.bddm.org/liv/recherche.php Die Namen von über 89.000 aus Frankreich Deportierten, die im Rahmen von Unterdrückungsmaßnahmen verhaftet worden sind, auf 363 Deportationslisten.
Staatliches Museum Auschwitz-Birkenau Häftlinge in Auschwitz http://auschwitz.org/en/museum/auschwitz-prisoners/ Informationen zu mehr als 445.000 Häftlingen und nach Auschwitz Deportierten. Von über 1,3 Millionen Menschen wurden mehr als 900.000 nicht registriert und sofort nach der Ankunft getötet. Den Großteil der vorhandenen Unterlagen ließ die SS vernichten.
Generaldirektion der Staatlichen Archive Spaniens Libro Memorial http://pares.mcu.es/Deportados/servlets/ServletController?ini=0&accion=0&opcion=20 In Konzentrationslager deportierte Spanier (1940-1945) - von Benito Bermejo und Sandra Checa
Gedenkstätte Theresienstadt Gedenkstätte Theresienstadt https://www.pamatnik-terezin.cz/database 13 Datenbanken zu tschechischen Opfern und Opfern auf tschechischem Territorium (Theresienstadt, Pankratz, Svatobořice, KZ Ravensbrück, KZ Mauthausen, KZ Flossenbürg, Leitmeritz); Vorgängerversion: http://archive.pamatnik-terezin.cz/en/history-collection-research/jmenne-vyhledavace-byvalych-veznu-en?lang=en
Yad Vashem Zugfahrten in den Untergang http://db.yadvashem.org/deportation/search.html?language=de Datenbank zu den Deportationen im Rahmen der Shoah (Holocaust)
Gedenkstätte Buchenwald Digitales Totenbuch des KZ Buchenwald 1937-1945 http://totenbuch.buchenwald.de/recherche/index/reset/true Mehr als 38.000 Informationen zu den Opfern des Konzentrationslagers Buchenwald - z. T. mit biografischen Angaben und Fotos
KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora Digitales Totenbuch des KZ Mittelbau-Dora 1943-1945 http://totenbuch.buchenwald.de/recherche/index/reset/true/lang/de Namen von über 11.000 Menschen, die in den Mittelbau-Lagern ermordet wurden
Gedenkstätte und Museum Sachsenhausen Digitales Totenbuch des KZ Sachsenhausen 1936-1945 http://www.stiftung-bg.de/totenbuch/ Knapp 22.000 Namen von Häftlingen, die zwischen 1936 und 1945 starben
Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes Datenbanken des DÖW http://www.doew.at/personensuche Mehr als 77.000 Personendaten (Shoah-Opfer, Gestapo-Opfer, Opfer politischer Verfolgung, Totenbuch Spiegelgrund), Biografien (erzählte Geschichte, Spanienarchiv online, Spurensuche), Fotos und Dokumente (1934 - 1938, 1938 - 1945)
AGGB-Katalog http://www.aggb-katalog.de Über 400.000 Bestandsnachweise von rund 50 Bibliotheken (die meisten in Deutschland), die auf die Geschichte des Nationalsozialismus spezialisiert sind. Der Katalog verzeichnet Bücher, Aufsätze aus Zeitschriften/Sammelbänden, Broschüren, Mikroformen und elektronische Medien zu den Themen Nationalsozialismus, Geschichte der Juden Europas, Antisemitismus, Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden und anderer Opfergruppen, Exil und Widerstand, Umgang mit der NS-Geschichte nach 1945, Gedenk- und Erinnerungskultur sowie zu angrenzenden Gebieten. Ein Projekt der seit Oktober 1998 bestehenden Arbeitsgemeinschaft der Gedenkstättenbibliotheken (AGGB).
Stiftung Topographie des Terrors Internationale Gedenkstättenübersicht http://www.gedenkstaetten-uebersicht.de Über 350 Denkmäler, Gedenkstätten und Institutionen, die sich dem Gedenken an den Holocaust widmen. Kurze historische Informationen, eine Beschreibung der Tätigkeiten der jeweiligen Einrichtungen sowie die jeweilige Homepageadresse. Dazu finden Sie Anreisehinweise und Kontaktadressen zu den wichtigsten bestehenden Gedenkstätten und Denkmälern für die Opfer des NS-Regimes, ebenso zu den wichtigsten Museen und Forschungs- sowie Bildungseinrichtungen, die in diesem zeitgeschichtlichen Bereich tätig sind.
EHRI - European Holocaust Research Infrastructure https://portal.ehri-project.eu/ Über 150.000 Bestandsbeschreibungen von Archivmaterial zum Holocaust in 465 Institutionen und ein Verzeichnis von über 1.800 Archiven in über 50 Ländern
Osthaus Museum Hagen Deutschland - ein Denkmal http://www.deutschland-ein-denkmal.de/ded/database/startPage Verzeichnis der nationalsozialistischen Lager und Haftstätten 1933 bis 1945: Mehr als 3.600 Orte, Übersichtskarten der chronologischen Entwicklung sowie Karten, die Lager und Haftstätten geordnet nach Kategorien darstellen.
United States Holocaust Memorial Museum, Washington D.C. Bestandslisten des Internationalen Suchdienstes http://www.ushmm.org/online/its-inventory/simple.php Recherche im Bestandsverzeichnis der über 21.000 Dokumentensammlungen im Archiv des ITS
Arolsen Archives, Bad Arolsen (Internationaler Suchdienst) ITS DP-Camp Verzeichnis http://dpcampinventory.its-arolsen.org/suche-im-dp-camp-verzeichnis Über 1.600 DP-Camps und Free Living Groups in den drei westlichen Besatzungszonen in Deutschland und Berlin
United States Holocaust Memorial Museum, Washington D.C. Holocaust Survivors and Victims Database http://www.ushmm.org/remember/the-holocaust-survivors-and-victims-resource-center/holocaust-survivors-and-victims-database Suche nach Listen und Namen: Millionen personenbezogener Aufzeichnungen in Archiv und Bibliothek des Museums, Interviews, Kunstwerke, Fotografien, Film und Videos und andere Materialien zu Überlebenden und Opfern des Holocaust und der Verfolgung durch den Nationalsozialismus
Arolsen Archives, Bad Arolsen (Internationaler Suchdienst) ITS „Digitale Sammlungen online“ http://digitalcollections.its-arolsen.org/ Bestände: Effekten (über Personennamen, aber auch über Geburtsdaten recherchierbar), Todesmärsche (kann nach Ortsangaben und über eine Karte durchsucht werden), Kindersuchdienst (Recherche entlang der Aktenstruktur)
Dokumentationszentrum Oberer Kuhberg e.V. - KZ-Gedenkstätte Online-Häftlingsdatenbank http://dzok.faust-iserver.de/ Namen und Lebensdaten von 345 sicher nachgewiesenen Häftlingen sowie Informationen zu ihrer Inhaftierung, den Haftgründen und den Quellen (viele mit einem Foto und Zusatzdokumenten, einige auch mit einer Biografie).
KZ-Gedenkstätte Neuengamme Digitales Totenbuch des KZ Neuengamme 1940-1945 http://www.kz-gedenkstaette-neuengamme.de/geschichte/totenbuch/die-toten-1940-1945/ 23.394 namentlich bekannt Todesopfer
Jüdisches Museum Vilnius Online-Datenbank der Holocaustopfer in Litauen http://www.holocaustnames.lt/EN/ Jüdische Gemeinden in Litauen vor dem Holocaust: Über 17.000 Namen von Personen und Organisationen
Institut Theresienstädter Initiative, Jüdisches Museum Prag The holocaust.cz educational website https://www.holocaust.cz/de/opferdatenbank/ Bis zu 80.000 Namen und Schicksale deportierter Juden aus den böhmischen Ländern und von Häftlingen im Theresienstädter Ghetto aus Europa, z.T. verknüpft mit einer Datenbank digitalisierter Dokumente
University of Southern California Shoah Foundation Institute USC Shoah Foundation - Visual History Archive https://sfi.usc.edu/vha Über 53.000 Videointerviews mit Überlebenden und Zeitzeugen von Völkermord in 63 Ländern und 39 Sprachen. Fast alle sind Berichte über den Holocaust, die an zahlreichen Institutionen zugänglich sind. http://sfi.usc.edu/locator/full_access_sites
Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas Gedenkstättenportal zu Orten der Erinnerung in Europa http://www.memorialmuseums.org/pages/home Bietet Einblicke in die Vielfalt der Erinnerungskultur Europas anhand von Beispielen. Teil der Ausstellung im Ort der Information unter dem Stelenfeld des Holocaustmahnmals in Berlin.
KZ-Gedenkstätte Flossenbürg Digitales Totenbuch des KZ Flossenbürg 1938-1945 http://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/index.php?id=316&L=0 Namen von über 21.000 (von insgesamt ca. 30.000) Häftlingen, die im Konzentrationslager Flossenbürg und seinen Außenlagern in Bayern, Böhmen und Sachsen umgekommen sind
Museum Gross-Rosen Verstorbenenregister http://de.gross-rosen.eu/baza-zmarlych-wiezniow/przegladaj-baze/ Verzeichnis von fast 9.400 Häftlingen, die in den Jahren 1940-1945 im Außenlager Groß-Rosen und im Konzentrationslager Groß-Rosen gestorben sind.
Haus der Geschichte Baden-Württemberg Hotel Silber - Die Dienststellen der Geheimen Staatspolizei http://www.geschichtsort-hotel-silber.de/das-netz-der-gestapo/ Interaktive Karte der Dienststellen der Gestapo im besetzten Europa, im Deutschen Reich, in Württemberg-Hohenzollern und Baden und in Stuttgart
KZ-Gedenkstätte Mauthausen, Verein für Gedenken und Geschichtsforschung in österreichischen KZ-Gedenkstätten Raum der Namen - Digitales Gedenkbuch für die Toten des KZ Mauthausen und seiner Außenlager http://www.gedenkstaetten.at/raum-der-namen/cms/index.php Namen von mehr als 81.000 zwischen dem 8. August 1938 und 30. Juni 1945 Verstorbenen. Über 1.800 Biografien.
Europeana http://www.europeana.eu/ Über 53 Millionen Kunstwerke, Artefakte, Bücher, Videos und Audios aus ganz Europa. Daten von über 3.000 Einrichtungen, darunter fast 1 Million von der Deutschen Digitalen Bibliothek. Europas größte Online-Sammlung von Kunst, Kultur und Wissenschaft von der Vor- und Frühgeschichte bis in die Gegenwart.
Deutsche Digitale Bibliothek https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de Fast 20 Millionen Objekte, davon über 7,5 Millionen mit Digitalisat. Digitalisierte Bestände und Erschließungsinformationen aus Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen wie Bibliotheken, Archiven, Museen, Denkmalämtern, Mediatheken sowie Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen in Deutschland. Die DDB ist der nationale Datenaggregator für die Europeana.
Arolsen Archives, Bad Arolsen (Internationaler Suchdienst) ITS Bestandsüberblick https://arolsen-archives.org/suchen-erkunden/suche-online-archiv/gesamtinventar/ Gesamtinventar, zehn Findbücher, Stichwortsuche in den Bestandslisten
Jüdisches historisches Museum Joods Monument https://www.joodsmonument.nl/ Das "Joods Monument" gedenkt der über 104.000 Personen, die in den Niederlanden als Juden verfolgt wurden und die den Holocaust nicht überlebt haben.
Deutsche Nationalbibliothek Katalog der Deutschen Nationalbibliothek https://portal.dnb.de/opac.htm?method=showOptions#top Rund 30,8 Millionen Einheiten. Alle deutschen und deutschsprachigen Publikationen ab 1913, im Ausland erscheinende Germanica und Übersetzungen deutschsprachiger Werke sowie die zwischen 1933 und 1945 erschienenen Werke deutschsprachiger Emigranten
Bibliotheksservice-Zentrum Baden-Württemberg OGND (Online-GND) http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104 Die OGND bietet Zugriff auf die GND (Gemeinsame Normdatei), in der die bisherigen Normdateien Personennamendatei (PND), Schlagwortnormdatei (SWD) und Gemeinsame Körperschaftsdatei (GKD) sowie die Einheitssachtitel-Datei des Deutschen Musikarchivs in einer gemeinsamen Normdatei (GND) zusammengeführt wurden. Die OGND wird online aus der GND der Katalogisierungsdatenbank des Südwestdeutschen Bibliotheksverbundes (SWB) aktualisiert.
Institut für nationales Gedenken, Warschau SS-Mannschaft KL Auschwitz http://pamiec.pl/pa/form/60,Zaloga-SS-KL-Auschwitz.html Angaben zu 9.686 SS-Männern, die im KZ Auschwitz Wachdienst geleistet haben im SS-Totenkopf-Sturmbann, in den SS-Totenkopfkompanien, in den Lagerverwaltungsabteilungen I - VI sowie in den ausgegliederten externen SS-Organisationseinheiten, die dem Lagerkommandanten von Auschwitz I als dem SS-Standortältesten unterstellt waren.
JewishGen JewishGen's Holocaust Database http://www.jewishgen.org/databases/Holocaust/ Sammlung von Datenbanken zu Holocaustopfern und Überlebenden mit über 2,7 Millionen Einträgen in über 190 Datenbanken (eingeschränkt kostenlos nutzbar)
Jüdisches Museum und Archiv Ungarn DEGOB - National Committee for Attending Deportees http://degob.org/index.php Erlebnisberichte von ca. 5000 ungarischen Holocaust-Überlebenden aus den Jahren 1945 und 1946. Vollständige (v. a. ungarische) Texte und Scans von über 3500 Protokollen.
Internetová encyklopedie dějin města Brna https://encyklopedie.brna.cz/home-mmb/ Encyklopedii tvoří soustava navzájem propojených karet z různých oblastí brněnské historie, např. osoby, události, ulice, školy, pamětní desky apod. V budoucnosti se počítá s doplňováním dalších tématických okruhů, stejně jako s cizojazyčnou verzí. Na projektu spolupracují Muzeum města Brna, Archiv města Brna, Masarykova univerzita, Moravská galerie a další instituce.
Forschungs- und Dokumentationszentrum für Kriegsverbrecherprozesse an der Philipps-Universität Marburg Kriegsverbrecherprozesse https://www.uni-marburg.de/icwc/dokumente Rechtsquellen verschiedener internationaler Strafgerichtshöfe, Protokolle des Nürnberger Prozesses gegen die Hauptkriegsverbrecher, Datenbanken zu australischen, polnischen und niederländischen Prozessen sowie zu US-amerikanischen Verfahren in Europa (Dachau-Trials) und in Fernost (Yokohama-Trials)
Forschungs- und Dokumentationszentrum für Kriegsverbrecherprozesse an der Philipps-Universität Marburg Dachauer Prozesse https://www.uni-marburg.de/icwc/forschung/2weltkrieg/usadachau Namen und Verfahren von 1910 Angeklagten der Dachauer Prozesse sowie die zugehörigen "Reviews and Recommendations" des Theater Judge Advocate
Alternatives Kultur- und Bildungszentrum e.V. Gedenkplätze https://gedenkplaetze.info/
Staatliches Museum Majdanek Gefangene des Konzentrationslagers Lublin http://www.majdanek.eu/en/prisoners Daten zu 56.000 (von ca. 150.000) Gefangenen des Konzentrationslagers Lublin
Statistik des Holocaust http://www.statistik-des-holocaust.de/index.html Statistik und Deportation der jüdischen Bevölkerung aus dem Deutschen Reich. Mit originalen Deportationslisten.
Voices of the Holocaust http://voices.iit.edu/ The mission of Voices of the Holocaust project is to provide a permanent digital archive of digitized, restored, transcribed, and translated interviews with Holocaust survivors conducted by Dr. David P. Boder in 1946, so that they can be experienced by a global audience of students, researchers, historians, and the general public.
Arolsen Archives, Bad Arolsen (Internationaler Suchdienst) ITS Dokumente https://collections.arolsen-archives.org/search/ Informationen zu Opfern des Holocaust und Häftlingen der Konzentrationslager, zu ausländischen Zwangsarbeitern und Displaced Persons
Institut für nationales Gedenken, Warschau Opfer der deutschen Besatzung Polens in den Jahren 1939-1945 http://www.straty.pl/pl/szukaj Datenbank mit Namen von Holocaustopfern, Kriegsgefangenen, Zwangsarbeitern, etc.
Nürnberger Institut für NS-Forschung und jüdische Geschichte des 20. Jahrhunderts e.V. Jüdische DP Lager und Gemeinden in der US Zone http://www.after-the-shoah.org/ Informationen über alle jüdischen DP-Camps und Communities in der US Zone nach 1945
Le Mémorial Camp de Royallieu - La liste des convois http://memorial.compiegne.fr/pageLibre00010059.aspx Kurze Zusammenfassungen zu den einzelnen abgehenden Transporten
Association des Déportés et Familles de Disparus du Camp de Concentration de Flossenbürg & Kommandos Denkmal der Deportierten - Deportierte und Vermisste des Lagers Flossenbürg und seiner Außenlager https://asso-flossenburg.com/le-memorial-des-deportes/ Namenssuche nach französischen Häftlingen des Konzentrationslagers Flossenbürg:6582 Dossiers zu Deportierten
Digitales Gedenkbuch der Ukraine 1941-1945 https://memory-book.ua/ Über 1 Million Namen, 1.669 Soldatenfriedhöfe
Falstad-Zentrum Ausländische Kriegsgräber in Norwegen https://www.krigsgraver.no/nb Ein Überblick über ausländische Kriegsgräber in Norwegen. Dies beinhaltet sowohl Informationen über die Grabstätten als auch über die 10.000 Personen, die dort begraben wurden.
Informations- und Gedenkportal 'Gedenkort-T4' https://www.gedenkort-t4.eu Historische Orte und Biografien - NS-"Euthanasie"-Verbrechen (Arbeitsgemeinschaft gedenkort-t4.eu / Paritätischer Wohlfahrtsverband, Landesverband Berlin)
Stiftung Erinnerung, Verantwortung und Zukunft Haftstättenverzeichnis https://www.bundesarchiv.de/zwangsarbeit/haftstaetten/index.php?tab=3 3846 Haftanstalten, Lager und Arbeitsbataillone
Einträge pro Seite: